Научный полк ПсковГУ: Марк Могилевер

 27.04.2022, 09:30

Орден Отечественной войны — первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. 10 апреля 1942 года Иосиф Сталин поручил начальнику Главного управления тыла Красной армии генералу Андрею Хрулёву подготовить проект нового ордена для награждения отличившихся в сражениях с гитлеровцами. Спустя чуть больше месяца, 20 мая, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени». Это первый советский орден, имевший разделение на степени.

Многие советские солдаты и офицеры были награждены орденом Отечественной войны дважды. В их числе – Марк Самойлович Могилевер, о котором мы расскажем сегодня в проекте «Научный полк ПсковГУ».

 

Марк Самойлович Могилевер родился 30 марта 1919 года в Харькове. Его родители были врачами: отец работал в Харь­ковской клинике уха, горла и носа и в первой городской поликли­нике, а мать была медиком на кондитерской фабрике.

В 1936 году после окончания полной средней школы Марк Са­мойлович поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета, который окончил с отличием в 1941 году.

Будучи студентом университета, он одновременно учился на вечерних курсах иностранных языков, где в совершенстве овладев немецким языком, что очень пригодилось ему в годы войны.

В 1939 году Марк Самойлович женился, у супругов Могилевер было трое детей: два сына, Олег и Юрий, и дочь Елена.

С февраля до июля 1941 года Марк Самойлович работал пре­подавателем немецкого языка в Харьковском Военно-политиче­ском училище. В 1942 году он стал членом КПСС.

Как только началась Великая Отечественная война, Могиле­вер сразу же обратился в горвоенкомат с просьбой направить его на фронт. В июне 1941 года служил в особом отделе штаба Юго-Западного фронта, с октября по декабрь - в Куйбышеве в органах государственной безопасности.

В январе 1942 года Марк Могилевер был направлен на Волховский фронт, на должность старшего инструктора 7-го от­дела Политуправления по работе среди войск и военнопленных, затем служил в должности старшего ин­структора Политуправления Карельского фронта.

С марта по май 1945 года он проходил обучение на спецкурсах при Военном институте иностранных языков в Москве. После обучения, с мая по август 1945 года служил старшим инструктором Политуправления Се­верной группы войск.

В августе 1945 года Марк Самойлович был направлен для про­должения службы в Советскую военную администрацию Герма­нии (СВАГ), которая находилась в Берлине. Являлся ответственным референтом отдела культуры управления пропаганды СВАГ: с февраля по август 1947 года был начальником отдела пропаганды Дома офицеров в Берлине.

В августе этого же года для продолжения службы он был переведён в Ленинград, где до сентября 1949 года работал старшим научным сотрудником музея обороны города Ленинграда, после чего его направили в Псков на должность старшего инструктора по марксистко-ленин­скому образованию Псковского гарнизонного Дома офицеров.

В 1949-1963 году Марк Самойлович работал преподавателем философии сначала в вечерней партийной школе псковского гарнизона, затем в вечернем университете марксиз­ма-ленинизма при Псковском горкоме КПСС. В 1952 году он сдал кандидатские экзамены по марксистко-ленинской философии в Военно-политической академии им. В. И. Ленина. С 1960 года начал работать преподавателем в учебно-консультативном пункте Севе­ро-Западного политехнического института в Пскове.

В 1962 году в звании подполковника Марк Могилевер вышел в отставку. Он был награждён орденом Отечественной войны I и II степени, 2-мя орденами Красной звезды и 12 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборо­ну Советского Заполярья», «За оборону Киева».

В Псковский педагогический институт имени С. М. Кирова Марк Самойлович пришёл в 1963 году на должность ассистента ка­федры философии: читал лекции, руководил группой, которая активно выступала перед студентами, рабочими, колхозниками, школьниками.

В последние годы он очень болел, фактически не мог хо­дить, но никогда не жаловался на нездоровье.

Как вспоминают коллеги, Марк Могилевер был «скромным, умным и та­лантливым педагогом». У него был «приятный голос, спокойная, без надрыва речь и обаятельная улыбка», которая осталась в па­мяти многих знавших его людей.

Материал подготовлен на основе публикации О. Васильевой, цитируется по изданию: «Чтобы помнили…». – Псков, Псковский государственный университет, 2015.

Благодарим студентку кафедры «Дизайна» Татьяну Бесхлебную за помощь в подготовке иллюстративных материалов.





Псковский государственный университет:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru

Приемная комиссия:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
      вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru

Хочу поступить!