Время науки: Как восстанавливали высшее образование в Пскове после войны

 22.06.2022, 09:57

22 июня. День памяти и скорби. 81 год назад рано утром германские войска перешли границу Советского Союза и напали на пограничные подразделения Красной Армии.

Начало Великой Отечественной войны застало коллектив единственного в Пскове вуза - педагогического института - в разгар летней экзаменационной сессии и выпускных экзаменов.

Уже в конце июня-начале июля 1941 г. часто приходилось, подчиняясь сигналам воздушной тревоги, прерывать ход экзаменов и спускаться в бомбоубежище. Из студентов было сформировано несколько истребительных батальонов и отрядов для оказания помощи в эвакуации городского имущества. И все же сессия была завершена, 4 июля выпускники последнего довоенного, шестого по счету выпуска получили дипломы, а 9 июля в город вошли гитлеровцы.

Документы института сложили в наволочку от матраса и вывезли в Ленинград, часть оборудования спрятали, основную же учебно-материальную базу вывезти не удалось. Документы затем отправили в город Киров, где институт не функционировал. Часть студентов влилась в ряды отступавших частей Красной Армии, другая - в партизанские отряды. Ушли на фронт и ряд преподавателей.

Из Печор – в Псков

Великая Отечественная война имела тяжелейшие последствия для Пскова и области. Здесь было уничтожено всё: мосты, дороги, магазины, школы, детские сады. Однако в первый же месяц после освобождения жители приступили к восстановлению городов и сел.

Каждый день не покладая рук рабочие, инженеры, механики, врачи, педагоги и даже школьники трудились над восстановлением. Итогом активного и героического труда стала работающие хлебопекарни, столовые, новые магазины.

В числе первоочередных задач стояло и возрождение системы образования: область остро нуждалась в педагогических кадрах.

Здание института в Пскове было разрушено, материальная база полностью уничтожена. Ущерб, нанесенный институту войной, составил 12 млн руб. Возрождение вуза было предусмотрено Постановлением СНК РСФСР от 5 января 1945 года «О мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Пскова и Псковской области». Исполняя предписания документа, Псковский облисполком 14 марта 1945 года выделил для размещения института коробку здания на ул. Советской, д. 21 (ранее - духовная семинария), которую предстояло отремонтировать к началу учебного года.

Вскоре институт объявил первый послевоенный прием абитуриентов. К имевшимся в довоенные годы двум факультетам - физико-математическому и естествознания - теперь добавились два новых: исторический и литературный. В двухгодичном учительском институте для подготовки учителей семилетних школ открывались три отделения: историко-литературное, естественно-географическое и физико-математическое.

Учебный корпус за короткий срок восстановить не удалось, поэтому свой первый учебный год институт начал 17 сентября 1945 года в городе, менее пострадавшем в годы войны, - Печорах, где работал в помещении педучилища, открытого на основе бывшей эстонской гимназии (ул. Свободы, д. 18). Занятия проводились во вторую смену в холодных помещениях, в которых вместо стекол на окнах была фанера. В связи с этим нередкими были случаи перерывов в занятиях, т. к. студенты выезжали на заготовку дров. Студенты своими руками изготовляли столы, скамейки, топчаны для общежития. В библиотеке было не более 500 книг и брошюр, выделенных Министерством просвещения РСФСР и приобретенных в магазинах.

С большим трудом декану исторического и литературного факультетов Николаю Колиберскому и лаборантке В. Д. Утгоф удалось собрать вывезенные оккупантами в Ригу книги институтской библиотеки и привезти их в Псков. К концу первого учебного года создать книжный фонд в 30 тыс. томов, среди которых, однако, почти не было учебников для вновь открытых факультетов. По ходатайству института Министерство просвещения РСФСР поручило ленинградским вузам - университету и ЛГПИ им. А. И. Герцена - выделить из своих книжных фондов 5 тыс. книг для Псковского пединститута.

Институт начал работу в условиях отсутствия преподавателей по большинству предметов. К началу учебных занятий в штате было всего 13 преподавателей. Были сделаны попытки пригласить преподавателей из ленинградских вузов, но безрезультатно: приезжать для чтения лекций в Псков желающие находились, но добираться в Печоры было для них крайне затруднительно. Поэтому работали в первом учебном году по совместительству учителя школ, преподаватели Печорского педучилища - хотя и опытные, но опыта работы в вузе не имевшие. К концу 1945/46 учебного года преподавательскую работу в институте вели 25 преподавателей.

Летом 1946 года облисполком «в целях создания государственному педагогическому институту им. С. М. Кирова нормальных условий для учебной и научно-исследовательской работы и успешного развития и укрепления его материальной и научной базы» решил перевести его из Печор в Псков. Но восстановление здания на ул. Советской, 21 еще не было закончено, поэтому для временного размещения аудиторий, кабинетов и библиотеки отводилось здание средней школы № 3 на ул. Леона Поземского, 176.

Трудностей с переездом в Псков стало не намного меньше, но все же появилась возможность приглашать преподавателей из столичных вузов: к концу 1946/47 учебного года в институте было  39 педагогов, в том числе 2 профессора и 10 доцентов, - на 330 студентов.

Студенческий бум

1947 год ознаменовался важным событием в жизни института: он сделал свой первый послевоенный выпуск. Учительский институт с присвоением звания «учитель семилетней школы» окончили 52 человека.

В конце сентября 1947 года строители сдали в эксплуатацию первую очередь учебного корпуса на ул. Советской, д. 21, что стало большим достижением для института: корпус находился в центре города, здание было оборудовано водопроводом, канализацией, центральным отоплением, электроосвещением, имело 49 учебных комнат.

Число обучавшихся студентов постоянно росло: к началу 1948/49 учебного года на дневном отделении обучались 710 студентов, на заочном – 600. Работали 14 кафедр, книжный фонд библиотеки насчитывал до 42 тыс. экземпляров. За три выпуска (1947, 1948 и 1949 гг.) институт выпустил 215 учителей для неполных средних и 127 для средних школ. С увеличением числа студентов росла и потребность в общежитиях.

В августе 1948 года горисполком закрепил за институтом здание бывшего учебного корпуса на ул. К. Либкнехта, д. 8, для восстановления его под общежитие студентов и квартиры профессорско-преподавательского состава. В нем могли разместиться более 300 студентов и свыше 10 семей преподавателей. Однако по целому ряду причин полностью восстановление здания было завершено лишь к 1 сентября 1953 года.

В 1950 году выпуск из института оказался самым большим по сравнению с предыдущими - 232 человека. Существенно выросла роль заочного отделения, особенно с переходом в сельской местности ко всеобщему семилетнему образованию: в 1951 году в институте обучалось около 900 заочников.

Штат преподавателей в это время составлял 62 человека, в том числе 27 имели ученые степени и звания. В течение 1950 года ни одной кандидатской диссертации защищено не было, в 1951 году -только одна, зато за первое полугодие 1952 года их защитили три человека: И.Т. Гомонов - по русскому языку, Н.М. Платонов - математике, А. Ф. Крылова - биологии.

Прошедший в 1952 году XIX съезд КПСС подчеркнул важность политехнизации обучения, более тесной связи обучения с производством, что не могло не отразиться и на деятельности Псковского пединститута.

В 1951 году в 5 км от города на площади 16 га была создана биостанция института: возведены хозяйственные постройки, приобретены две лошади, сельскохозяйственный инвентарь, заложены сад и образцовый пришкольный участок, выделены участки под полевой, овощной и кормовой севообороты. В 1952 году были проведены опыты по квадратно- гнездовой посадке картофеля и овощей, выращиванию кок-сагыза, льна и «изобретения» Т. Д. Лысенко - ветвистой пшеницы. Это была база для летней практики студентов-биологов, полученный же урожай поступал в столовую института.

В 1951-52 учебном году были оборудованы учебные мастерские-механическая и слесарная - кафедры физики, организовано вовлечение студентов в экспериментальную и конструкторскую работу; имелась химическая лаборатория, физический кабинет, силами студентов и преподавателей создан зоологический музей, в котором представлена местная фауна. Рос и книжный фонд библиотеки: в 1950 году она имела около 52000 книг, спустя год – почти 60 тысяч.

Жизнь по науке

Все это позволяло оживить научно-исследовательскую работу студентов и преподавателей. С 1948 года Министерством просвещения РСФСР стал ежегодно утверждаться план научно-исследовательской работы института, практиковалось проведение научных конференций. Первая из них, посвященная достижениям советской науки за 30 лет Советской власти, состоялась в 1947 году, а в марте 1951 года прошла первая научная конференция преподавателей, посвященная итогам научной работы за 1950 год. Она показала значительный рост научно-исследовательской работы, наибольший интерес у слушателей вызвали доклады на краеведческие темы, о природе и истории края. В качестве недостатка постоянно отмечалась пестрота тематики, «отсутствие комплексных проблем, которые объединили бы работу нескольких кафедр»: в 1950 году преподаватели института вели научно-исследовательскую работу по 26 темам, а на 1952 год были запланированы 44 темы.

В 1952 году увидел свет 1-й выпуск институтских «Ученых записок» с помещенными в нем шестью статьями кафедр зоологии, ботаники и химии. Ряд преподавателей приступили к работе над докторскими диссертациями.

Крупным событием в жизни института и города явилась состоявшаяся в мае 1949 года студенческая научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина, на которой было сделано 14 докладов о жизни и творчестве поэта.

В течение нескольких лет Академия наук СССР проводила большую работу по составлению многотомного диалектологического атласа страны, в которую были вовлечены не только центральные научно-исследовательские институты языка, но и большинство лингвистических кафедр областных пединститутов. В 1951 году в изучении русских говоров впервые приняла участие и кафедра русского языка Псковского пединститута: группа студентов побывала в населенных пунктах Пушкиногорского и Новоржевского районов, сделав записи местных говоров, народных сказок и песен.

В 1950 году в институте начал работать лекторий для студентов и преподавателей, где проводились не только лекции и доклады, но и вечера, встречи с известными людьми. Весной 1951 году, например, состоялся вечер, посвященный композитору Михаилу Глинке, и творческий вечер народного артиста РСФСР Юрия Толубеева, в октябре - творческий вечер трижды лауреата Сталинской премии писательницы Веры Пановой, вскоре - концерт артистов Ленинградской филармонии, затем у студентов побывали писатель Леонтий Раковский, заслуженный артист РСФСР Василий Меркурьев, народный артист СССР Николай Симонов и др.

С начала 1950-х годов все большую известность стал приобретать студенческий драматический коллектив. В мае 1951 года под руководством актера драмтеатра им. А. С. Пушкина Н. И. Виноградова он поставил пьесу «За здоровье молодых», в декабре того же года показал новую работу - «Поздняя любовь» А. Н. Островского, а к 100-летию со дня смерти Гоголя, в марте 1952 года, - комедию «Женитьба».

В октябре 1952 года институт отметил 20-летие своего существования, подготовка к которому развернулась задолго до юбилея. Члены юбилейной комиссии связались с бывшими работниками института, выпускниками, собрали данные о прошлом вуза, была подготовлена выставка «Псковский пединститут сегодня», проводились спортивные соревнования и концерты художественной самодеятельности. За годы своего существования институт выпустил около 2 тыс. специалистов, в 1953 году этот список пополнили еще 225 специалистов 12-го выпуска.

Новый дом

Институту становилось тесно в здании на ул. Советской, и в январе 1953 года дирекция обратилась в обком партии с просьбой о надстройке третьего этажа. «Учебный корпус института, представляющий собой двухэтажное старинное здание бывшей духовной семинарии, - говорилось в нем, - довольно мрачное, сырое, темное. Нижний этаж для учебных занятий малопригоден из-за сырости и темноты помещений. Но даже при использовании нижнего этажа общая площадь здания недостаточна для нормальной организации учебной работы».

Однако этим планам не суждено было сбыться: здание бывшей духовной семинарии являлось памятником архитектуры и менять его облик можно было лишь с особого разрешения. Поэтому в Министерство просвещения РСФСР отправилось другое предложение: построить в Пскове новое здание учебного корпуса пединститута по повторному проекту одного из пединститутов РСФСР на 1200-1300 мест. К строительству приступить в 1953 году, выделив для этого 500 тыс. руб. Новый корпус предполагалось сдать в эксплуатацию к началу 1955/56 учебного года.

22 сентября 1953 года Псковский горисполком определил место строительства нового здания: на Советской площади, где предполагалось также возвести жилой дом для профессорско-преподавательского состава и другие здания комплекса института.

Главное здание решено было поставить по оси моста Красной Армии через Великую с закрытием улиц Единства и Воровского и прокладкой новой улицы в качестве продолжения улицы К. Маркса. Оно должно было стать одним из элементов новой архитектурной композиции Советской площади, ее организующим центром, где предполагалось построить и другие общественные здания: областную библиотеку, между зданием старой почты и мостом Красной Армии - областную типографию. В дальнейшем эти планы изменились, здание пединститута было включено в титульный список объектов капитального строительства только на 1955 год, а закончилось его возведение только в 1960 году.

Благодарим профессора ПсковГУ Анатолия Филимонова за помощь в подготовке публикации. Больше информации о послевоенном возрождении и развитии Пскова – в его книге «Поднятый из руин» (Псков, 2008).





Псковский государственный университет:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru

Приемная комиссия:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
      вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru

Хочу поступить!